春はデトックスの季節

温かくなり、新芽が美しく映えるこの季節。
東洋医学では春を『解毒』の季節といいます。

赤みが出たり、ポツポツ小さな吹き出物ができたりと、肌荒れ=ゆらぎ肌になる方が多いのではないでしょうか?

お肌の赤みや吹き出物は、体に溜まった不要物が耐えきれずに表面に出てしまっている状態です。

特に春は、秋冬と寒い時期に溜め込んだ体に悪い添加物や脂肪・重金属といったものが一気に出る時でもあります。
野生動物には冬は余計なエネルギーを使わないように冬眠する生物もいますが、人間は一年中同じように動いて食べて生活しているので、寒かろうが排出しづらい時期だろうが構わず溜め込んでしまいます。
そして、それが温かくなった春に新陳代謝が活発になり不要物もドバーっと出るのです。

通常なら便や尿として排出されるものでも、不要物があまりにも多かったり、お肌のバリア機能が弱まっていたりすると、湿疹や吹き出物として出てきてしまいます。

なので、いかに秋冬の時期に不要物を溜め込み過ぎないかがカギとなるのです。

...とは言っても、
すでに春を迎えているので...🤣

これからできることに力を注ぎましょう♪

◼️デトックスを食事で強化

旬のお野菜はどの時期でもその都度体に合っていると言われるだけあって、春の旬野菜にはデトックス作用がたっぷり。
積極的に食事に取り入れてみましょう。

キャベツ:肝臓の解毒機能を高める、抗酸化作用によって生活習慣病や老化防止に有効。

たけのこ:食物繊維やカリウムが豊富なのでむくみ防止やデトックスに有効。

菜花:肝臓の解毒機能を高める。新陳代謝を活発にする。

ブロッコリー:免疫力を高める抗酸化作用がある。

よもぎ:クロロフィルが体内の有害物質を吸着し、排出を促す。

◼️お肌のバリア機能を高める

花粉に黄砂、春一番で肌に吹きつける風、強くなってくる紫外線...
肌バリアを弱める要素がたくさんある春の季節。
油断せずにしっかり保湿しましょう。
化粧水&クリーム(もしくは乳液)は必ず塗ってくださいね⭐︎
どっちかでいいやって人がたまにいますが「両方」です!w

自分に合ったスキンケアがわからないという方には当サロンの IKISEシリーズがとってもオススメですのでお気軽にご相談下さいね♪

◼️不要物を入れない

デトックスももちろん大事ですが、さらに不要物を入れ込まない努力も必要です。

便利な世の中になったので、コンビニ弁当や冷凍食品、カット野菜など簡単に楽に食事ができるようになりました。
がしかし、その便利さの裏側に大量の添加物が含まれているのをお忘れなく。
また、揚げ物などの油や、市販のパンやお菓子に含まれるマーガリンやショートニングといった植物油脂にも注意が必要です。
湿疹やシミの元になる過酸化脂質を入れ込んでしまう恐れがあります。

体に入れるものに意識を向けてみる習慣を始めてみましょう♪


できることからやってみる。
そのちょっとしたことの積み重ねから新しい習慣が始まる。
お肌とカラダのデトックスをしっかりして、春をたっぷり楽しみましょう。